Organizações, relações de trabalho e informatização: controle cronológico ou domínios de Kairos? - Cardoso, Jonas (Revista da FAE, 2015)
Este artigo analisa as transformações nas organizações a partir da percepção do tempo. A análise é realizada considerando a questão da informatização e as relações de trabalho nas organizações. A partir de pesquisa bibliográfica, foram analisados livros e artigos sobre o uso do tempo pelas organizações e sua relação com a informatização e consequências para as relações de trabalho. A partir dessa análise, percebe-se que o tempo tornou-se estratégico para as organizações contemporâneas, que dele se apropria quando da utilização do trabalho para realização do lucro. O avanço da informatização funciona como um catalisador, aumentando o controle e o tempo dedicado ao trabalho. Palavras-chave: Relações de Trabalho, Organizações, Informatização, Tempo. Abstract This article analyzes the organizations changes that derive for time perception. The point of departure is the advancement of information technology and its consequences in labor relations. From literature, were analyzed books and articles about the use of time for organizations, the advancement of information technology and changes in labor relations. This analysis pointed that a time perception has become strategic for contemporary organizations, which utilizes time working and non work for the realization of profit. The advance of information technology acts as a catalyst, increasing control and time devoted to work. Keywords: Labor Relations, Organizations, Information Technology, Time.