O programa patentes verdes no ambito das universidades públicas brasileiras - Parapinski, Lucia Maria; Souza Maia, João Carlos de; Spera, Silvio Tulio; Silva, Fernando Selleri (Revista da FAE, 2023)
A importância da Patente Verde para o desenvolvimento de modelos produtivos mais sustentáveis é fundamental. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo identificar as universidades públicas brasileiras que estão desenvolvendo tecnologias verdes expressas em documentos de Patentes Verdes e apresentar um panorama do desenvolvimento dessas tecnologias verdes versus Patentes Verdes. Para isto, o estudo configurou-se bibliográfico, quanti-qualitativo, de natureza descritiva. Para realizar a análise, foram consultados 908 documentos relacionados a tecnologias verdes e 77 documentos de Patentes Verdes concedidas a 30 universidades públicas brasileiras no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), entre abril de 2012 e junho de 2022. Esses dados foram coletados das bases de patentes do ESPACENET e INPI, formatados e organizados em tabela e em gráficos da Microsoft Office Excel®. Os resultados revelaram que a Universidade Tecnológica Federal do Paraná — UTFPR, é a instituição com o maior número de Patentes Verdes, sendo titular de 12 depósitos. Também foi observada uma disparidade significativa: a maioria das universidades que desenvolvem tecnologias verdes não está depositando seus pedidos no âmbito do Programa Patentes Verdes. Essas descobertas destacam a necessidade de incentivar as universidades a utilizarem o Programa Patentes Verdes para proteger e divulgar suas tecnologias sustentáveis. Isso pode estimular a adoção mais ampla dessas soluções inovadoras e impulsionar o desenvolvimento de modelos produtivos mais sustentáveis no Brasil.