A França Durante a Vigência de Bretton Woods - Silveira, Stefano José Caetano da (Revista da FAE, 2024)
A proposta deste artigo foi apresentar uma análise da situação francesa durante a vigência do Sistema Monetário Internacional de Bretton Woods (1944-1971). Para tanto, efetuou-se uma breve revisão da bibliografia existente sobre o tema, além de uma pesquisa sobre as etapas vividas pelo país ao longo desse período. Com base nesse arcabouço, buscou-se definir as principais posições e oposições da França ao longo da convenção na cidade norte-americana e, principalmente, suas contribuições tanto para que o sistema concebido tenha sido bem-sucedido como para sua posterior derrocada. Assim buscou-se refletir sobre a seguinte questão: a França, conforme ideias propagadas nos Estados Unidos, foi de fato uma das responsáveis pelo fim do Sistema Monetário Internacional de Bretton Woods ou, pelo contrário, foi um de seus sustentáculos.