Modelos hidrológicos, tipos e aplicações mais utilizadas - Almeida, Lizane; Valdés Serra, Juan Carlos (Revista da FAE, 2017)
O entendimento do fluxo hídrico nos diversos compartimentos ambientais é essencial na gestão de recursos hídricos e no dimensionamento de obras hidráulicas. No entanto, a quantificação desses diversos fluxos in-loco é muito difícil devido à grande variabilidade de fatores ambientais e à extensão das áreas a serem estudadas. Diante disso, a modelagem hidrológica se apresenta como um instrumento fundamental nessas quantificações. Através da aplicação de princípios de uma ou mais teorias e conceitos, os modelos hidrológicos são capazes de reproduzir os fenômenos hídricos dentro de uma escala de tempo definida, estimando componentes do fluxo hidrológico, anteriormente desconhecidos ou não quantificados. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta um levantamento bibliográfico, uma breve descrição do histórico da modelagem hidráulico-hidrológica e os principais tipos de modelos hidrológicos, classificados com base em sua conceituação, bem como sua aplicabilidade. Palavras-chave: Modelos Hidrológicos. Conceitos. Utilização Abstract The understanding of water flow in the various environmental compartments is essential in the management of water resources and hydraulic structures, however, the quantification of these various streams in place is very difficult due to the great variability of environmental factors and extent of areas to be studied. Thus, hydrologic modeling is presented as a key tool in these quantifications. By applying principles of one or more theories and concepts, hydrological models are able to reproduce water phenomena within a defined timescale, estimating components of the hydrologic flow, previously unknown or not quantified. In this context, this paper presents a literature review with the concept and a brief description of the history of hydraulic-hydrological modeling and the main types of hydrologic models, classified based on its concept and its applicability. Keywords: Hydrological Models. Concepts. Use.