Empreendedorismo feminino: desafios enfrentados por empreendedoras na Região da Serra Gaúcha/RS - Alves Bertoletti, Viviane; Munz Fernandes, Alice (Revista da FAE, 2025)
O empreendedorismo feminino figura como um fenômeno emergente e que vem conquistando cada vez mais espaço na sociedade contemporânea. Entretanto, ainda há um conjunto de desafios enfrentados pelas mulheres nesse âmbito, sobretudo em regiões que historicamente valorizam o patriarcado e são culturalmente marcadas pela divisão clara de papéis e tarefas. Nesse sentido, a pesquisa realizada teve como objetivo identificar os desafios enfrentados por mulheres empreendedoras na Região da Serra Gaúcha/RS. Para isso, empregou-se uma survey com corte transversal, cuja amostra foi composta por 42 respondentes. Os dados foram analisados mediante testes estatísticos de tendência central e de variabilidade. Os resultados obtidos demonstraram que, apesar das respondentes contribuírem financeiramente com as despesas da casa, a maioria percebe que não há uma divisão de tarefas domésticas com seu cônjuge. Além disso, observou-se que, mesmo que se sintam sobrecarregadas com a sua dupla jornada, entendem que o empreendedorismo lhes proporcionou realização pessoal. Os achados apontaram ainda que, mesmo que uma pequena parcela das respondentes reconheça que tem dificuldades em administrar seus rendimentos, essa proporção praticamente dobra quando questionadas sobre dificuldades no acesso a crédito.