Análise da Competitividade dos Produtos Florestais na Balança Comercial do Agronegócio Paranaense entre 2015 E 2022. - de Assis Pinto, Letícia; Kureski, Ricardo (Revista da FAE, 2024)
O setor florestal é de grande importância para a economia do Estado do Paraná, e a análise de sua competitividade na balança comercial entre 2015 e 2022 torna-se essencial para compreender seu desempenho e evolução. Durante esse período, o estado enfrentou mudanças econômicas significativas, incluindo oscilações cambiais, variações nos preços das commodities e transformações nas políticas públicas. O presente estudo examinou a evolução das exportações de produtos florestais, como papel, celulose e madeira, bem como suas vantagens comparativas. As conclusões revelaram um crescimento sustentado nas exportações de produtos florestais, impulsionado principalmente pela madeira, papel e celulose. As taxas de cobertura variaram entre esses produtos, com destaque para o aumento constante na taxa de cobertura da celulose e um pico em 2021 para a madeira. O ano de 2021 se destacou como um período particularmente positivo para as exportações florestais. Em resumo, o setor de produtos florestais desempenha um papel vital na economia do Paraná, contribuindo de maneira positiva para a balança comercial. Esse estudo visa fornecer insights importantes para decisões futuras no setor e contribuir para o desenvolvimento sustentável do agronegócio paranaense.