Influência dos indicadores de gestão do conhecimento na gestão empresarial de pequenas e médias empresas - Almeida Paiva, Maria Clara; Ferber Pineyrua, Diego Gilberto (Revista da FAE, 2025)
O objetivo do presente estudo foi identificar indicadores de gestão do conhecimento que possam integrar a gestão do conhecimento como uma ferramenta de gestão integrada com o sistema ERP (Enterprise Resource Planning) nas pequenas e médias empresas. Os indicadores objetivam simplificar os dados sobre fenômenos complexos tentando melhorar o processo de comunicação e compartilhamento de informações, fazendo com que as organizações, ao utilizarem os indicadores de gestão do conhecimento, possam melhor direcionar esforços para atingir os objetivos de seus negócios. O artigo possui uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa e utiliza o método estudo de caso para sua consecução. Foram entrevistadas duas empresas, “A” e “B”, para que houvesse o comparativo entre elas. A empresa B utiliza, no geral, mais indicadores que a empresa A. Os resultados esperados demonstram que a gestão do conhecimento cria vantagem competitiva, gera valor às empresas e ainda as auxilia na melhoria do uso de sistemas integrados. Além disso, com a organização do conhecimento e dos processos, torna-se mais fácil visualizar onde há oportunidades de evolução. Desse modo, o artigo apresentado pode vir a contribuir no esclarecimento da importância da utilização dos indicadores de gestão do conhecimento, nas pequenas e médias empresas, para que os processos empresariais ocorram de maneira mais eficiente e constante.