Relatórios de Sustentabilidade Gestão Ambiental e Agenda 2030 - Azevedo, Marcela Evelyn Paiva de Azevedo; Lebre, Alexandre Pilad; Nagalli, André (Revista da FAE, 2024)
A busca pela sustentabilidade se tornou um tema crucial para as empresas, que precisam conciliar seus objetivos com práticas que minimizem o impacto ambiental e social. Nesse contexto, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU surgem como um guia para empresas que desejam contribuir para um futuro mais sustentável. Este estudo tem como objetivo analisar como empresas de Curitiba estão alinhando seus relatórios corporativos aos ODS, utilizando como estudo de caso três empresas de diferentes setores: ferroviário, cosmético e automobilístico. A pesquisa foi realizada por meio de análise bibliográfica e documental, utilizando como base os relatórios de sustentabilidade das empresas selecionadas, publicados no ano de 2021. A análise dos dados foi qualitativa e descritiva, com foco na identificação das práticas e iniciativas das empresas relacionadas aos ODS. As três empresas analisadas demonstram compromisso com os ODS em seus relatórios, apresentando ações e iniciativas que contribuem para o alcance das metas estabelecidas pela ONU. No entanto, a forma como os ODS são abordados varia entre as empresas, refletindo suas diferentes características e setores de atuação. Este estudo contribui para a compreensão do papel dos relatórios corporativos na promoção da sustentabilidade empresarial e no alinhamento das empresas aos ODS. As empresas podem utilizar seus relatórios como uma ferramenta para comunicar seus compromissos com a sustentabilidade, monitorar seu progresso e engajar seus stakeholders na construção de um futuro mais sustentável.