Qualidade em uma Igreja Construída com Painéis Isotérmicos: Estudo de Caso - Da Costa Junior, Milton; da Silva Galvão, Gabriel; Tessarollo, Tiago; Pinheiro, Sayonara Maria de Moraes (Revista da FAE, 2024)
A utilização de painéis isotérmicos na construção civil tornou-se cada dia mais presente, principalmente pela simplicidade durante a execução, racionalização dos materiais utilizados e velocidade para se construir. Todavia, para que se obtenham essas vantagens, é necessário que a obra possua a qualidade requerida, desde o planejamento até a inspeção final. O objetivo desse trabalho é analisar a execução da obra de um templo religioso em painéis isotérmicos autoportantes. Essa análise foi realizada à luz dos requisitos da qualidade, presentes na seção 8 do Sistema de Avaliação da Conformidade de Empresas de Serviços e Obras da Construção Civil (SiAC). Foi realizado um estudo de caso em uma obra de um templo religioso, localizado em Vitória — ES, executado através do sistema construtivo de painéis isotérmicos autoportantes. Como delimitação do estudo, foi analisado a execução da montagem da estrutura, da cobertura e a instalação das esquadrias, elementos que são montados de maneira sequencial e possuem peculiaridades inerentes ao sistema construtivo. utilizando-se os meios para coletar os dados necessários: análise de documentos, entrevistas, observações em campo e aplicação de questionários. Verificou-se que a etapa de produção, apesar de seguir as orientações do fabricante, não teve as devidas inspeções documentadas. O recebimento e controle dos materiais também não apresentou conformidade, devido à ausência de inspeções.