Atratividade do comércio popular: fatores que motivam os clientes a comprar no comércio popular - Lenzi, Fernando César (Revista da FAE, 2015)
O comércio popular tem atraído cada vez mais multidões aos seus pontos de vendas. Mercadorias diferenciadas, estoque cheio e preços baixos são alguns dos atrativos desse segmento de mercado. No entanto, a concorrência entre as organizações do setor tem aumentado, assim como a concorrência do comércio popular com outros canais de venda. Diante disso, é relevante descobrir o que leva o consumidor a tais práticas de compras. O presente artigo tem como objetivo principal identificar quais são os fatores motivadores que levam os consumidores a frequentar e comprar no comércio popular. Para a realização da pesquisa, utilizou-se o método descritivo, realizando um questionário estruturado. A amostra foi de 352 pessoas que frequentam comércio popular. Primeiramente, foi identificado o perfil dos respondentes. Em seguida, foram levantados os hábitos de consumo com relação às compras em comércio popular e, na sequência, com relação aos canais de venda alternativos. Foram verificados a frequência de visitas, o valor gasto em cada compra, os produtos mais procurados e os fatores que influenciam na decisão de compra, sendo estes últimos identificados como preço e variedade de produtos para o comércio popular, assim como a facilidade de pagamento e descontos e promoções para os canais de venda alternativos. Entre os quatro produtos mais procurados, observou-se que três deles são concomitantes aos dois locais mencionados. Enquanto o consumidor de comércio popular busca preços mais vantajosos e variedade de produtos, o consumidor de locais alternativos procura formas de pagamento facilitadas, descontos e promoções. A renda familiar mensal do consumidor influencia pouco, pois se notou que quem possui renda maior prefere efetuar compras de menor valor. Palavras-chave: Marketing, Comércio Popular, Comportamento do Consumidor. Abstract The popular trade has increasingly attracted crowds to their outlets. Differentiated goods, full stock and low prices are some of the attractions of this market segment. However, competition between organizations in the sector is increasing, as well as the popular trade competition with other sales channels. In this sense, it is important to discover what leads consumers to these places. This study aimed to identify the main motivating factors that lead consumers to attend and buy at popular trade. In order to carry out the research was used the descriptive method, using a structured questionnaire. The sample comprised 352 people who attend popular trade. First, it was identified the profile of the respondents. Then, consumer habits related to purchases in popular trade were collected, following with regards to alternative sales channels. It was checked the frequency of visits, amount spent on each purchase, the most sought after products and the factors that influence the buying decision, the latter being identified as price and range of popular products for trade, and ease of payment and discounts and promotions for alternative sales channels. It was observed that that among the four most popular products, three are concomitants to the two places mentioned. While consumers trade popular search better prices and variety of products, the consumer of alternative places search payment methods facilitated, discounts and promotions. The monthly income of the consumer little influence because it was noticed that those who have higher incomes prefer to make purchases of less value. Keywords: Marketing, Popular Trade, Consumer Behavior.