CAPACIDADES INSTITUCIONAIS E CONTROLES: EXPLORANDO A SINERGIA ENTRE FERRAMENTAS DE GESTÃO E DESEMPENHO ORGANIZACIONAL - Ferreira, Jandira Sandra; Toledo, Luciano Augusto; Oyadomari, José Carlos T. (Revista da FAE, 2025)
O trabalho de pesquisa aborda sobre ferramentas de gestão. A pesquisa demonstra que as empresas utilizam uma variedade de ferramentas para analisar o ambiente externo e interno, tomar decisões estratégicas e avaliar o desempenho. A análise PEST, as cinco forças de Porter e a SWOT são as mais comuns para a análise ambiental, enquanto o Balanced Scorecard e a matriz BCG são amplamente utilizados para planejamento estratégico e gestão do desempenho. Destaca a importância de combinar diferentes ferramentas para obter uma visão holística da organização e tomar decisões mais assertivas. Além disso, enfatiza a necessidade de adaptar as ferramentas às características específicas de cada empresa e ao contexto em que ela opera. Os principais objetivos foram: identificar as principais ferramentas de gestão utilizadas pelas empresas; analisar a relação entre as ferramentas de gestão e o desempenho organizacional; contribuir para o desenvolvimento de modelos teóricos e práticos para a gestão estratégica. A metodologia utilizada combinou: revisão da literatura, com análise de estudos anteriores sobre o tema; e pesquisa quantitativa, com a aplicação de questionários a gestores de diversas empresas. Os resultados da pesquisa indicam que as empresas utilizam uma combinação de ferramentas para analisar o ambiente externo e interno, planejar estrategicamente e avaliar o desempenho; a escolha das ferramentas varia de acordo com o tamanho da empresa, o setor de atuação e os objetivos estratégicos; existe uma lacuna na literatura quanto à comparação da eficácia de diferentes ferramentas em diferentes contextos organizacionais.