TEORIA DOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO E MECANISMOS DE GOVERNANÇA NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - Costa, Cláudia S.; Correia, Pedro Miguel Alves Ribeiro; Maia, Tânia Sofia Vieira; Resende, Sérgio André Lopes (Revista da FAE, 2025)
A Teoria dos Custos de Transação, como parte do fenómeno designado por Novo Institucionalismo Económico, tem sido alvo de um crescente interesse junto da comunidade científica. Sendo, originalmente, uma explicação no âmbito das firmas (Coase, 1937), nos dias que correm esta teoria é usada no estudo de diversos fenómenos e realidades (Shelanski; Klein, 1995). Neste ensaio, a Teoria dos Custos de Transação é analisada à luz dos mecanismos de governação (Hierarquias, Mercados e Networks), constituindo uma ferramenta fundamental na resposta à questão de “produzir ou contratar” bens e serviços públicos? A administração pública e a sua gestão é um fenómeno que exige muita clareza, pela alta dificuldade e importância que traz a si, pelo que a relação entre esta e a Teoria dos Custos de Transação acresce alguma relevância para o meio académico. Para isso muito ajudará a vasta revisão de literatura que será efetuada, que permitirá concluir, entre outros pontos, a evolução que a Teoria dos Custos de Transação tem sofrido ao longo dos tempos.