DAS PROFUNDEZAS DA CULTURA ORGANIZACIONAL À INOVAÇÃO: ESTUDO EM UMA EMPRESA CALÇADISTA GAÚCHA - Silva, Eduardo Cardoso da; Junior, Errol Fernando Zepka Pereira; Urbim, Daniel de Paula Urbim (Revista da FAE, 2025)
Considerando que aspectos formais e informais da cultura organizacional podem servir como barreira para a adoção de inovação em uma empresa do setor calçadista, objetiva-se investigar quais são os aspectos formais e informais da cultura organizacional que podem servir como barreira à adoção de inovação. Para tanto, utiliza-se uma metodologia de pesquisa com objetivo diagnóstico, abordagem qualitativa e método de estudo de caso, empregando como técnica de coleta de dados entrevistas com cinco pessoas do setor calçadista de uma empresa gaúcha. Observa-se que os aspectos formais são descritos como burocráticos e verticalizados, com muitos processos para adoção de inovação, o que desmotiva os colaboradores a propor melhorias. Já os aspectos informais, revelaram impactos ainda mais significativos no bloqueio da inovação, sendo perceptível um ambiente de medo, punição informal e favorecimento pessoal. As relações interpessoais são marcadas por formação de “panelinhas”, comprometendo a meritocracia e a disseminação de novas ideias. Conclui-se que a empresa possui uma estrutura organizacional engessada, com a mentalidade de que “sempre foi assim, vai continuar sendo”. Entende-se que é necessário proporcionar mais espaço para que os colaboradores exponham seus pensamentos, sugiram novas ideias e deem feedback. A empresa tem capacidade para melhorar seus processos e gestão, mas isso não ocorre por falta de disposição para investir em inovação ou modificar a gestão.