Motivos de compra de produtos de marca própria: estudo com consumidores de Curitiba — PR - Costa, Barbara Regina Lopes; Girardi, Dennys Robson; Cândido, Gisele Borges Silva; Camargo, Michelle Vecchietti (Revista da FAE, 2016)
O presente estudo apresenta uma visão geral dos produtos de marca própria, considerando o histórico, os fatores que impulsionaram seu crescimento comercial, os motivos de decisão de compra e o comportamento de consumidores desses produtos. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de mensurar os padrões de atratividade dos produtos com marca própria no ramo alimentício das redes supermercadistas para os consumidores curitibanos. Para essa avaliação descritiva, foi realizado um levantamento de campo, por meio da aplicação de questionários quantitativos, a uma amostra representativa, averiguando alguns comportamentos desse público consumidor. Entre esses indicadores, a pesquisa relevou que a grande maioria dos consumidores de Curitiba-PR conhece os produtos de marca própria, entretanto, um dos principais motivos que os levam a não consumir tais produtos é a falta de conhecimento sobre a sua procedência. Por outro lado, aqueles que os adquirem tendem a justificar a inclinação ao consumo de congêneres com base n preço mais acessível em relação aos produtos de marcas reconhecidas e se declaram satisfeitos com os produtos de marca própria das redes supermercadistas. Verificou-se, ainda, que as marcas próprias são mais facilmente identificadas pelos consumidores quando carregam consigo o nome da rede supermercadista.