Originale Cucina – um estudo de caso de posicionamento estratégico no segmento gastronômico de Curitiba - Miranda, Ricardo Teixeira; Schwarz, Richard (Revista da FAE, 2015)
O panorama da gastronomia no Brasil, do início do século XXI, está passando por profundas transformações. O aumento de renda e o fortalecimento do poder de compra de classes que antes não possuíam acesso a certas condições de consumo, aliados ao crescente incremento no empreendedorismo do segmento voltado à alimentação, vêm se refletindo em uma expansão do setor e em um inevitável acirramento da concorrência. Especificamente em Curitiba, certas regiões estão se tornando conhecidos polos gastronômicos, sendo um deles localizado no bairro Cabral, onde se encontra a Originale Cucina e Pizzeria, presente no mercado local há 12 anos. Para enfrentar este contexto de impactantes mudanças, a Originale optou por realizar um completo reposicionamento estratégico de sua atuação e marca, buscando elevar seu patamar de qualidade e atendimento, porém sem abdicar dos pontos críticos de sua essência, que garantiram sua longevidade. O objetivo deste artigo é analisar, por meio de um estudo de caso, como este processo dinâmico vem ocorrendo no empreendimento e quais suas formas, dificuldades e impactos, no sentido de agregar informações sobre o peculiar setor de gastronomia curitibano, ao contrastar a atuação e evolução de um player tradicional e estabelecido, em relação a um contexto de fortes mudanças em seu cenário competitivo de atuação. Palavras-chave: Marketing, Empreendedorismo, Estratégia, Concorrência, Gastronomia, Curitiba. Abstract The food segment scenery in Brazil at the beginning of the XXI century is undergoing profound changes. The growth of income and the strengthening of the purchasing power of classes that previously had no access to certain conditions of consume, added to the raise in the entrepreneurship on the food segment have reflected in an expansion of the sector and an unavoidable increase in competition. Specifically in Curitiba, some regions are becoming known gastronomic poles, as the Cabral neighborhood, where Originale Cucina and Pizzeria is located, for the last 12 years. To confront this strongly changing context, Originale has chosen to conduct a complete strategic repositioning of its operations and brand, seeking to raise its level of quality and service, but without sacrificing the essence of the critical points that ensured its longevity. The purpose of this article is to examine through a case study how this dynamic process is occurring in the enterprise and which forms, difficulties and impacts are, in order to gather information about the peculiar food sector in Curitiba, by contrasting the performance and evolution of a traditional and established “player” against a backdrop of major changes in its competitive landscape of business. Keywords: Marketing, Entrepreneurship, Strategy, Competition, Food, Curitiba.