Consolidação dos métodos de avaliação de empresas - Lopes, Ana Lucia Miranda; Júnior, Newton Carneiro Affonso da Costa; Saurin, Valter (Revista da FAE, 2016)
Existem várias formas de avaliar uma empresa, no entanto, nenhum dos métodos disponíveis é exato, pois dependem de uma série de considerações em relação às estimativas futuras de risco, mercado, crescimento, estabilidade da empresa, capacidade do time gerencial de gerar resultados, entre outros. Em geral, em uma avaliação, utilizam-se vários métodos combinados para determinar o valor da empresa. Os diversos resultados devem ser analisados com o objetivo de estimar da melhor maneira o valor de oportunidade da empresa baseado na projeção das condições da respectiva empresa e do ambiente econômico em que está inserida. Não importa o método utilizado, nenhum deles sozinho terá a resposta certa, pois todos dependem da perspectiva do avaliador. O objetivo deste texto consiste em descrever e consolidar, mediante uma aplicação prática e didática, os principais métodos de avaliação de empresas, exemplificando os procedimentos para determinar o valor econômico total e o capital próprio de uma empresa.