Principais áreas de risco para desastres naturais na cidade de Curitiba–PR, no ano de 2009 - Scortegagna, Adalberto; Rebolho, Bianca de Castro Silva (Revista da FAE, 2016)
O artigo tem como objetivo identificar as principais áreas de risco para ocorrência de desastres naturais, em especial fenômenos relacionados à pluviosidade e vendavais, na cidade de Curitiba/PR no ano de 2009, bem como nos meses em que esses fenômenos mais ocorrem. A pesquisa fundamentou-se em análise bibliográfica e documental, com base em dados fornecidos pela Coordenadoria Municipal de Defesa Civil de Curitiba (COMDEC), pelo Corpo de Bombeiros e pelo Sistema Meteorológico do Paraná (Simepar). Analisaram-se as ocorrências de alagamentos, destelhamentos e quedas de árvores, compilando esses dados com o regime pluvial. Com base nos dados analisados, para ano de 2009, pôde-se constatar que os bairros situados na região centro-sul do município são mais suscetíveis aos desastres naturais, os quais ocorrem, predominantemente, entre setembro e janeiro. Os dados obtidos podem ser úteis para as tomadas de decisões tanto do Poder Público quanto da sociedade no que se refere à prevenção e busca de soluções para os pr lemas detectados, tais como planejamento urbano, limpeza de bueiros e córregos, poda de árvores e demais ações preventivas, com o intuito de mitigar os problemas decorrentes desses desastres. Para a obtenção de dados mais consistentes, sugere-se a continuidade da pesquisa ao longo dos anos a fim de estabelecer um padrão para a ocorrência de desastres naturais no município.