Integração da atividade logística e desempenho: uma proposta de análise sob cinco enfoques teóricos - Souza, José Paulo Paulo de; Bánkuti, Sandra Mara Schiavi (Revista da FAE, 2016)
Neste estudo, a logística e as fronteiras da organização são vistas sob o enfoque de algumas correntes teóricas cujo domínio envolve tanto o campo da Administração quanto o da Economia. As evidências quanto à importância da temática para a gestão nas organizações, bem como a dos fatores de integração ou terceirização das práticas logísticas, em particular, justificaram sua elaboração. A decisão quanto à integração da atividade logística, nesse sentido, é considerada, sob estímulos diversos, como: redução de custos de produção; redução de custos de transação; garantias de direitos relacionados às práticas de mensuração; sustentação de vantagem competitiva baseada em recursos e capacidades diferenciados; e busca de benefícios monopolistas. Envolvendo pressupostos metodológicos de natureza qualitativa, o estudo enfoca as teorias relacionadas a esses estímulos, em termos de unidade de análise e pressupostos, identifica os fatores que estimulam sua execução no interior das organizações, e as justificativas para su transferência para o mercado. Como resultado, verificou-se que as teorias discutidas são capazes de explicar, de forma isolada ou integrada, os motivos que estimulam o gestor nessa decisão, o que estabelece perspectivas de predição e contribuição para formatação de instrumentos de decisão no contexto da logística. Por outro lado, verifica-se que a eficiência se coloca como balizamento frente aos objetivos identificados, em que o mercado se apresenta como alternativa factível para execução da atividade.