A especialidade produtiva local no Paraná: uma abordagem para os municípios de porte médio - Hersen, Amarildo; Bonfim, Rodrigo Carvalho do; Cristo, Valdecir Pedroso de (Revista da FAE, 2017)
O objetivo da pesquisa é identificar os setores produtivos de maior destaque nos municípios de porte médio do estado do Paraná. O método utilizado é o de Quociente Locacional, por meio da variável emprego formal nos ramos de atividades. A pesquisa encontra-se fundamentada na Teoria dos Polos. Os resultados indicam que os municípios de porte médio se especializam em diferentes atividades produtivas, sendo influenciados por dotações locais e/ou favorecimentos regionais, como é o caso, principalmente, dos municípios pertencentes à Região Metropolitana de Curitiba. Conclui-se que os municípios pertencentes à Região Metropolitana de Curitiba se especializaram, em média, em setores dinâmicos, como eletrônica e comunicação, material de transporte, indústria metalúrgica, indústria mecânica e em setores ligados à extração mineral – principalmente não metálicos. Já no interior do estado, os municípios de porte semelhante se especializaram em setores tradicionais da economia, como o têxtil, agricultura, alimentos e bebidas, papel e madeira. Palavras-chave: Especialização Produtiva; Paraná; Economia Regional. Abstract The objective of this research is to identify the productive sectors of greatest prominence in the mid-sized municipalities of Paraná State. The method used is the location quotient, through the variable formal employment in the fields of activities. The research is based on the Theory of Poles. The results indicate that medium-sized cities specialize in different productive activities, being influenced by local funds and/or regional favoritism, as is the case, especially the municipalities in the metropolitan region of Curitiba. It is concluded that the municipalities in the metropolitan region of Curitiba specialize on average in dynamic sectors such as electronics and communication, transport equipment, metallurgical industry, mechanical industry and sectors related to mining – mainly non-metallic. Once inside the state, the municipalities of similar size have specialized in traditional sectors of the economy such as textiles, agriculture, food and beverage, paper and wood. Keywords: Productive Specialization; Paraná State; Regional Economy.