Estudo sobre a viabilidade econômica e impactos urbanos no uso de lâmpadas LED (diodo emissor de luz) na iluminação pública da cidade de Curitiba - Fernandes, Andre Lezan; Rasoto, Vanessa Ishikawa (Revista da FAE, 2018)
Neste artigo apresentaremos um estudo sobre a viabilidade econômica da substituição das lâmpadas de vapor de sódio com equivalentes de LED na cidade de Curitiba-PR, Brasil. Foi utilizado para este estudo uma comparação entre os custos de cada solução e bem como a aplicação de indicadores TIR (taxa interna de retorno) e VPL (valor presente líquido) no projeto; ademais, este estudo apresenta os principais pontos que fazem da tecnologia LED um elemento de melhoria urbana e preservação ambiental; de maior eficiência energética e ao mesmo tempo capaz de gerar luz com menor poluição visual, a tecnologia LED tem uma série de vantagens sobre os outros tipos de mecanismos utilizados na iluminação das ruas de Curitiba na atualidade. Seu valor mais alto por unidade sobre as lâmpadas convencionais pode levar a uma ideia que a sua implementação não é financeiramente viável, no entanto, este estudo provou o contrário, é financeiramente viável implementar a tecnologia LED na substituição das lâmpadas de vapor de sódio na cidade de Curitiba. Palavras-chave: Iluminação Pública. LED (Diodo Emissor de Luz). Curitiba. Abstract In this paper, we present a study on the economic feasibility of replacing the current sodium vapor lamps with LED equivalents in the city of Curitiba, Brasil. It was used for this study a comparison between the costs of each solution and the application of economic indicators IRR (internal rate of return) and NPV (net present value) in the project; additionally, this study presents the main points that make the LED technology an element of urban improvement and environmental preservation. More energy efficient and in the same time able to promote light with less visual pollution, the LED technology has a number of advantages over other types of mechanisms used in the street lighting of Curitiba nowadays. Its highest value per unit over the conventional bulbs may lead to an idea that its implementation is not financially viable, however this study proved the opposite, it is financial viable to implement the LED technology to replace vapor lamps of sodium in the city of Curitiba. Keywords: Public Lighting. LED (Light Emitting Diode). Curitiba.