Valor Justo: Impactos do SFAS 157 nas empresas brasileiras listadas na NYSE - Freire, Fátima de Souza; Sales, Isabel Cristina Henriques; Niyama, Jorge Katsumi; Ikuno, Luciana Miyuki (Revista da FAE, 2016)
Diante do processo de convergência internacional da contabilidade e do aumento da necessidade da transparência e relevância das informações, a verificação do nível de evidenciação de informações contábeis se torna oportuna. O debate sobre a mensuração a valor justo culminou com a publicação do SFAS 157, que engloba o que foi apresentado em diversas normas. Nesse ambiente, esse artigo tem como objetivo analisar o nível da adoção do SFAS 157 nas empresas brasileiras listadas na Bolsa de Nova Iorque (NYSE) com o intuito de verificar o nível de evidenciação das mensurações a valor justo. A análise foi feita por meio das notas explicativas das demonstrações consolidadas anuais no formato 20-F, em dezembro de 2008, tendo em vista a obrigatoriedade da adoção da norma ocorrer a partir deste ano. Destarte, dentre as empresas que estavam em conformidade com os US GAAP, todas adotaram o SFAS 157; entre as que estavam de acordo com os BR GAAP, uma não adotou a norma; dentre as que estavam em conformidade com os IFRS, não houve menção do SFAS 157 em suas notas explicativas ou requerimento de reconciliação com os US GAAP. A comparação da média total de ativos financeiros (21,97%) e passivos financeiros (1,52%) mensurados a valor justo em relação aos ativos e passivos totais, das empresas que adotaram os US GAAP, mostrou-se incompatível. Nas que adotaram os BR GAAP, a média total de ativos financeiros (12,54%) e passivos financeiros (16,99%) mensurados a valor justo, em relação aos ativos e passivos totais, foram compatíveis.