Aplicação da análise multivariada no desempenho e hierarquização das escolas estaduais do núcleo regional de União da Vitória. - Mendes Marques, Jair; Santana Owsiany, Paulo Anselmo (Revista da FAE, 2016)
Este trabalho busca identificar a importância das variáveis referente ao desempenho e a infraestrutura das escolas públicas estaduais do ensino fundamental pertencentes ao Núcleo Regional de Educação de União da Vitória (NRE-UVA). Para o desenvolvimento desta pesquisa, utilizou-se como instrumento principal a coleta de dados por meio de questionários que foram distribuídos nas escolas divididos em três blocos: escolas, professores e alunos, com o objetivo de obter uma descrição quantitativa de informações. Organizaram-se os dados utilizando parte das variáveis correspondentes formando uma matriz para cada bloco, após utilizou-se para análise dos dados a técnica estatística da Análise Fatorial com o método da rotação Varimax, a fim de obter os indicadores de maior poder de explicação em cada um dos blocos. A partir desta análise utilizou-se sobre os indicadores revelados a análise de agrupamento (Cluster) usando método de Ward, do qual identificou a formação de quatro agrupamentos na distância um vírgula cinco o eixo das ordenadas, tendo destaque positivo em desempenho apenas o primeiro grupo formado pelas escolas que apresentaram as melhores condições de trabalho aos professores e o quarto grupo formado pelas escolas com melhores recursos, demandas, condições de infraestrutura e socioeconômica caracterizado pelos diretores e alunos.