Um olhar sobre o jovem atual: como a Geração Y lida com recursos monetários - Carvalho, Luiz Carlos Augusto de; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (Revista da FAE, 2012)
Este trabalho versa sobre o comportamento financeiro do jovem atual, classificado como geração Y — composta por pessoas nascidas após 1980. O estudo teve por objetivo identificar traços do comportamento financeiro do jovem contemporâneo, mais precisamente os aspectos de consumo, poupança e doação. Dessa forma, elaborou-se um levantamento bibliográfico sobre educação financeira e sobre os grupos geracionais formados ao longo do século XX. No que tange à metodologia utilizada, essa investigação pode ser caracterizada como descritiva, quantitativa e survey. Foram entrevistados 180 estudantes dos cursos de pós-graduação em finanças de uma universidade pública do estado do Paraná. Os resultados mostraram que essas pessoas que possuem interesse por educação financeira buscam qualidade ao comprar um produto de uso habitual, têm práticas conservadoras relacionadas aos investimentos e têm por hábito realizar doações.