Processo de estratégia de marketing – a Criatividade como seu resultado - Toaldo, Ana Maria Machado; Luce, Fernando Bins (Revista da FAE, 2016)
Esta pesquisa enfoca o tema estratégia de marketing, estudando a repercussão do processo de estratégia na criatividade dos indivíduos da organização, propondo-se a verificar se as ações desenvolvidas para formular e implementar estratégias de marketing resultam em criatividade na organização. Para atingir tal objetivo, elaborou- se um método que envolve duas etapas: uma exploratória e outra descritiva. A exploratória, a partir de entrevistas com executivos, busca compreender a relação entre criatividade e o processo de formação da estratégia de marketing, definindo os elementos para medir criatividade com a estratégia de marketing. A partir do conhecimento desses elementos, desenvolve-se a etapa descritiva, com uma pesquisa realizada em 200 empresas, a fim de verificar a existência de criatividade com a formulação e implementação da estratégia de marketing. A análise dos resultados da pesquisa demonstrou que o processo da estratégia de marketing motiva a criatividade e as ações inovadoras nos indivíduos, resu ando em mudanças na organização.