Práticas de gestão ambiental e seus fatores determinantes em empresas de transporte coletivo urbano - Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de; Siebra, Alexandra Alencar; Cunha, Larissa Teixeira da; Santos, Sandra Maria dos (Revista da FAE, 2016)
O artigo identifica os fatores determinantes que levam empresas a adotarem diferentes práticas de gestão ambiental. A pesquisa qualitativa de caráter descritivo foi realizada em duas empresas de transporte coletivo urbano que operam na cidade de Fortaleza. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, e para análise das informações foi adotada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa indicam que várias alternativas de gestão ambiental têm sido adotadas pelas empresas de transporte para reduzir os impactos ambientais. A pesquisa indicou que as visões diferenciadas sobre gestão ambiental, cujos fatores determinantes que as levam a tomar atitudes diferenciadas, referem-se, principalmente, ao porte e o comprometimento da força de trabalho.