Análise da maturidade em gestão de projetos: aplicação do modelo PMMM em fornecedores da indústria automobilística - Peinado, Jurandir; Chiquini da Costa, Jean Herbert (Revista da FAE, 2016)
Embora a logística tenha assumido, nos últimos anos, um papel de destaque no ambiente empresarial, motivando a introdução dos conceitos da gestão da logística integrada (internamente) e da gestão da cadeia de suprimentos (envolvendo os parceiros de negócio), pouco se tem discutido sobre como avaliar a sua performance. Este artigo buscou avaliar a percepção dos profissionais das indústrias do ramo automotivo da região metropolitana de Curitiba-PR, que ocupam funções ligadas, de alguma forma, a projetos para identificar o grau de maturidade em gestão de projetos da sua própria empresa com base no modelo PMMM. Os participantes responderam a um questionário com perguntas de escala Likert enviado por e-mail ou, em alguns casos, impresso e entregue pessoalmente, sobre a contribuição da recomendação MMOG-LE para melhorar a qualidade das ações da área de logística em suas organizações. Entre outras constatações, descobriu-se que, embora a gestão de projetos tenha crescido de importância, nas mais diferentes áreas e, mesmo tratando-se de um setor tecnologicamente avançado e que domina uma fatia significativa do produto interno bruto do país, o gerenciamento de projetos para as organizações pesquisadas ainda parece ser um problema. Aparentemente o pouco esforço na concepção de projetos, em função de recebê-los prontos de suas empresas clientes, provavelmente tem inibido maiores ações para o desenvolvimento da maturidade em gestão de projetos nestas organizações.