Decomposição dos multiplicadores contábeis da indústria automobilística brasileira de 2005 - Kureski, Ricardo; Maia, Katy; Rodrigues, Rossana Lott (Revista da FAE, 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar os multiplicadores contábeis da indústria automobilística brasileira para o ano de 2005. Os multiplicadores contábeis representam o efeito total - direto, indireto e induzido - resultante do aumento da demanda final em uma unidade monetária. A metodologia empregada utilizou a Matriz de Contabilidade Social do Brasil, que é um importante instrumento de análise econômica, ao exibir a interdependência entre os diversos agentes e mercados de determinado país ou estado. Os multiplicadores contábeis foram decompostos em efeito intragrupo ou transferência, intergrupo ou open-loop e extragrupo ou close-loop. Os resultados indicam que uma injeção ou choque de demanda na atividade de Automóveis, Caminhões e Ônibus resulta em estímulos mais intensos na ligação para trás. O multiplicador obtido para a indústria automobilística foi de 1,10, para o aumento de uma unidade monetária da demanda exógena, indicando que a venda de veículos que integrem a formação bruta de capital fixo do país, no valor de 1 milhão de reais, resulta no aumento da produção de 1,10 milhões no próprio segmento industrial.