Planejamento estratégico e gestão familiar em empresas paulistanas - Branquinho, Marilia; Ribeiro, Maximiliano da Silva; Santana, Pedro Rehem; Pereira Dancuart, Tito Olavo; Souza, Victor; Madeira, Adriana Beatriz; Toledo, Luciano Augusto (Revista da FAE, 2016)
O estudo do planejamento estratégico em micro e pequenas empresas de gestão familiar é importante devido à representatividade das empresas desse porte para a economia do Brasil: 98% das empresas são classificadas como micro e pequeno porte e 72% delas apresentam gestão familiar. Este trabalho objetivou identificar como ocorre o planejamento estratégico neste tipo de empresa, assim como avaliar a influência da gestão familiar na adoção ou não do planejamento estratégico. Com este intuito, foi utilizado o estudo de casos múltiplos com quatro empresas de micro e pequeno porte de diferentes setores. Os resultados alcançados através da análise dos dados obtidos por meio das entrevistas e o referencial teórico mostram que todas as empresas pesquisadas fazem uso de partes do planejamento estratégico consciente ou inconscientemente. O grau de formalização é diretamente influenciado pela gestão familiar. Cada empresa apresenta peculiaridades, variando de acordo com o nível de profissionalização da estrutura da empresa, o tempo de mercado e do estilo do gestor. Este estudo apresenta os benefícios que podem ser gerados pela formalização e utilização das ferramentas do planejamento estratégico.