Política de Avaliação do MEC/INEP: Um estudo sobre a percepção dos agentes envolvidos no processo de avaliação do curso de Ciências Contábeis - Ferreira, Celma Duque; Lopes, Jorge Expedito de Gusmão; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Filho, José Francisco Ribeiro; Pederneiras, Marcleide Maria Macêdo (Revista da FAE, 2016)
Os processos de avaliação dos órgãos regulamentadores da esfera educacional possuem papel social relevante por procurarem diagnosticar possíveis deficiências das instituições e dos atores envolvidos, possibilitando ações que proporcionem melhorias de qualidade em suas condutas. Sob essa perspectiva, este estudo teve como objetivo identificar a percepção dos agentes envolvidos no processo de avaliação e reconhecimento dos cursos de Ciências Contábeis de instituições públicas quanto à política de avaliação do MEC/Inep. Metodologicamente, caracteriza-se como um estudo descritivo, cuja amostra foi composta por duas instituições públicas federais, e uma pública estadual, que possuem o curso de Ciências Contábeis. A coleta de dados se deu a partir da utilização de questionário e entrevista aberta aos envolvidos no processo avaliativo, sendo chefes de departamentos, coordenadores de curso, docentes, discentes e técnico-administrativos. Alguns autores do processo, tais como coordenadores e professores, se negaram a p ticipar da entrevista alegando não ter conhecimento da metodologia referente ao assunto em estudo. O processo de avaliação institucional, especificamente na avaliação do curso de Ciências Contábeis nas IES pesquisadas encontra-se em discordância com algumas normas e diretrizes do MEC/Inep, tais como: infraestrutura e interação, e participação dos alunos em todo o processo de avaliação. Constatou-se que, na prática, os efeitos da avaliação do curso não são percebidos pelos agentes envolvidos no processo.