As melhores práticas de estratégia: o caso da Nintendo Co. - da Cruz Júnior, João Benjamim; Baumgarten, Marcelo Zepka; Pereira, Maurício Fernandes (Revista da FAE, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar as melhores práticas de estratégia desenvolvidas pela empresa Nintendo Co. e o respectivo impacto destas no desempenho da empresa no setor de jogos eletrônicos. Para tanto, realizouse uma busca de informações em entrevistas, informes oficiais da empresa, periódicos especializados no setor e mesmo análise observacional por parte do autor, visto que é consumidor dos produtos e entusiasta do setor há quase 20 anos. Os argumentos teóricos deste trabalho buscaram revelar a importância da estratégia no desempenho e nos resultados de uma empresa, tendo como base o caso Nintendo Co. Os resultados ajudaram a confirmar esta hipótese, uma vez que a Nintendo Co. encontrava-se em crise e perdendo espaço no setor de jogos eletrônicos havia aproximadamente dez anos, tendo retornado à liderança de mercado após reformulação de suas estratégias de ação. Dentre as principais contribuições deste artigo destacamse a confirmação da eficácia da implementação da Estratégia do Oceano Azul como a alternativa ao modelo de posicionamento de Porter (1986), além de uma análise, sob o ponto de vista da estratégia e do mercado, sobre a indústria mundial dos jogos eletrônicos.