Comparativo entre as metodologias MCDA-C, DEA e AHP - Júnior, Alvaro Luiz Neuenfeldt; Machado, Caroline Martins; Siluk, Julio Cezar Mairesse; Soliman, Marlon; Hupfer, Naiara Tatiane; Paris, Sabine Ritter de (Revista da FAE, 2015)
O elevado número de metodologias existentes na literatura científica para apoiar a tomada de decisão estratégica e avaliar o desempenho organizacional pode levar os decisores a se deparar com a dificuldade de escolha entre elas. Observando-se na literatura a escassez de estudos que possam servir como guias na escolha da metodologia mais apropriada para cada situação, o presente artigo reporta uma comparação realizada entre a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C), a Análise Envoltória de Dados (DEA) e a Análise Hierárquica de Processos (AHP), sendo abordado neste texto os critérios subjetividade, simplicidade, adaptabilidade, aceitação e gerência, estabelecendo-se a aplicabilidade e apontando as particularidades de cada método à luz destes cinco critérios. Concluiu-se que a utilização de um determinado método deve ser condizente com a realidade na qual se está inserido, cabendo ao decisor a racionalidade para a escolha da metodologia, respeitando os critérios observados. Palavras-chave: Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C); Análise Envoltória de Dados (DEA); Análise Hierárquica de Processos (AHP); Apoio à decisão. Avaliação de desempenho. Abstract The high number of existing methodologies in the scientific literature to support strategic decision making and evaluate organizational performance can lead decision makers to face the difficulty of choosing between them. Observing the scarcity of studies which may serve as guides in selecting the most appropriate methodology for each situation, this article reports a comparative trial performed between Multicriteria Decision Aid Constructivist (MCDA-C) methodology, Data Envelopment Analysis (DEA) and Analytic Hierarchy Process (AHP), being addressed in this text the subjectivity, simplicity, adaptability, acceptance and management as performing criteria, establishing the applicability and pointing the particularities of each method. It was concluded in the end that the use of a particular method should be consistent with the reality in which it is inserted, being incumbent upon the decision maker the rationality to choose the methodology, respecting the observed criteria. Keywords: Multicriteria Decision Aid onstructivist (MCDA-C); Data Envelopment Analysis (DEA); Analytic Hierarchy Process (AHP); Decision Aid; Performance Assessment.