Análise do Plano de Negócios nas empresas da Incubadora CENTEV/UFV - Monteiro, Danielle da Silva; Gava, Rodrigo (Revista da FAE, 2016)
Várias contribuições podem ser associadas às incubadoras, mas cabe aqui examinar as que buscam apoiar empresários potenciais a criar empresas crescentes e lucrativas. Nesse sentido, as incubadoras contribuem para diminuir o índice de mortalidade das micro e pequenas empresas (MPEs) e, também, para estimular a cultura do mpreendedorismo e a perspectiva de um ambiente socioeconômico positivo para as localidades onde se instalam. A incubadora de empresas pertencente ao Centro Tecnológico de Desenvolvimento Regional de Viçosa (CENTEV), da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais, destina-se a apoiar empreendimentos de base tecnológica, specialmente ao promover a interação entre o setor acadêmico e o industrial. Considerando que, para ingressar na incubadora, é necessário que se elabore um Plano de Negócios, este trabalho questionou o papel efetivo dos planos elaborados pelos empresários, tornando-se, assim, um instrumento gerencial útil à coordenação de suas tividades e à orientação competitiva. Os resultados mostram que o mesmo tem utilização incipiente como instrumento para tomada de decisão. Para muitos dos entrevistados, ele é visto apenas como uma exigência para a incubação, com alguma utilidade no início da incubação, tendo na parte financeira e contábil sua maior importância. A aioria dos empresários conhece apenas de forma elementar o que é um plano de negócios e qual sua verdadeira importância. No entanto, a incubadora tem papel chave para aprimorar o conhecimento dos empresários sobre a importância da elaboração de planos e da realização de planejamentos. Ela poderia dar ênfase à elaboração e à utilização do plano de negócios na sua pré e pós-incubação, pois ele faz o empreendedor voltar-se de forma contundente na análise de sua empresa, diminuindo a taxa de risco e subsidiando suas decisões.