Gestão de custos nas empresas da Região Metropolitana de Curitiba - Pompermayer, Cleonice Bastos; Teodoro, Jocelino Donizetti (Revista da FAE, 2016)
O presente artigo busca apresentar os resultados obtidos através da pesquisa sobre as formas de gerenciamento de custos utilizadas nas empresas da Região Metropolitana de Curitiba. Para tanto, a fim de uma melhor compreensão sobre os aspectos inerentes ao gerenciamento dos custos, foi estruturado um referencial teórico com base na teoria geral de custos, abordando os principais aspectos sobre a corrente tradicional e estratégica de métodos e princípios de custeios sugeridos pela literatura. As informações referentes à pesquisa foram obtidas através da aplicação de um questionário semi estruturado, por meio de entrevista sobre gerenciamento de custos e informações resultantes. Este questionário foi elaborado de forma a permitir o cruzamento entre os métodos de custeio utilizados e as informações possíveis de serem obtidas em relação aos métodos apontados. A amostra, composta por 22 empresas, foi selecionada sob os critérios de estar localizada na Região Metropolitana de Curitiba, bem como da existência de um sistema de custos ativo. Em seguida, foram estruturados os resultados da entrevista quanto às informações obtidas. Por fim, constatou-se a utilização em maior escala de métodos pertencentes à corrente tradicional de custos, quando em comparação àqueles preconizados pela corrente estratégica de gerenciamento de custos.