Integração das questões ambientais na economia das empresas: a identificação dos custos ambientais - um estudo de caso - Pandolfo, Adalberto; Brandli, Elisangela N.; Guimarães, Jalusa Berardi; Rojas, José Waldomiro Jimenez; González, Marco Aurelio Stumpf; Reinehr, Renata (Revista da FAE, 2016)
Integrar conhecimentos econômicos aos do meio ambiente torna-se importante para as empresas, pois permite a quantificação e a interpretação dos custos relacionados à área ambiental. Neste contexto, o presente artigo, com foco em uma empresa alimentícia localizada em Passo Fundo-RS, objetivou a identificação dos custos ambientais através do modelo proposto por Jasch, que mostra os custos ambientais num esquema desenvolvido para a Contabilidade da Gestão Ambiental (CGA) de identificação das despesas anuais da empresa em meio ambiente. Foi realizado um estudo de caso, identificando os custos ambientais relativos ao processo produtivo. Os resultados da pesquisa indicaram que, com base no sistema contábil utilizado atualmente pela empresa, é possível a identificação de alguns custos ambientais relacionados ao processo produtivo, permitindo assim uma informação parcial do quanto a empresa efetivamente tem de gastos com o meio ambiente.