Aplicação da Filosofia Kaizen e uma Investigação sobre a sua Difusão em uma Empresa Automobilística - Scotelano, Laíce de Souza (Revista da FAE, 2016)
O artigo visa explanar sobre o processo de melhoria contínua, mais especificamente a filosofia Kaizen, demonstrar um modelo de aplicação em uma empresa no ramo automobilístico e vislumbrar, de forma concreta, mediante uma investigação realizada nessa empresa, como a filosofia está implantada. Procura-se identificar o nível de conhecimento e satisfação da filosofia Kaizen na fábrica por parte dos colaboradores, qual a relação entre satisfação e divulgação dos resultados, a influência da participação indireta nos eventos no conhecimento da ferramenta, a importância do estabelecimento de metas na satisfação, e, ainda, se a valorização da filosofia está relacionada com o conhecimento da mesma. Desta forma, obtém-se uma idéia a respeito da percepção dos colaboradores e gestores em relação à metodologia e identificam-se os pontos positivos e as oportunidades para futuras pesquisas em relação a essa ferramenta. Estima-se que este artigo possa contribuir com aquelas organizações que desejam aplicar ou que já aplicam o Kaizen, com o intuito de transformar, com a ajuda dos resultados encontrados na investigação realizada, o conceito de melhoria contínua, parte de sua cultura.