Gestão de conflitos: o papel do gestor no gerenciamento de conflitos - Pinto Bonetto, Anna Luiza da Costa; Naumann, Cleverson; de Oliveira, Luiz Guilherme (Revista da FAE, 2018)
O ambiente corporativo é parte de uma sociedade que compartilha de propósitos semelhantes. Pode-se considerar que o ser humano em sua essência tem tendência ao desenvolvimento de conflitos, especialmente quando há a reunião de indivíduos num mesmo local, sejam eles por alimento, espaço ou reprodução. A modernidade traz novos desafios que estão sendo progressivamente potencializados pelo mundo corporativo, tais como: o tempo, as metas, o trabalho em equipe, a globalização, a competição por trabalho, a vaidade e a diferença de visões, podendo ser considerados estes alguns dentre os vários fatos geradores de conflitos. Neste sentido, cabe ao gestor, num ambiente de trabalho, diferenciar os conflitos de briga dos comuns a qualquer sociedade e se beneficiar ao máximo dos efeitos positivos que as interações pessoais podem proporcionar. Através de pesquisa bibliográfica, desenvolvida com base em livros, em materiais publicados em artigos e websites, e a partir de pesquisa descritiva na qual os conceitos e dados foram analisados sem manipulação, neste artigo será possível a análise de que, se bem administrado, o conflito pode ser extremamente vantajoso à organização, bem como o seu excesso ou descontrole pode ser fatal à continuidade de um departamento ou da companhia como um todo. Palavras-chave: Sociedade. Conflitos. Equipe. Gestor. Abstract The corporate environment is part of a society that shares similar goals. It can be considered that the human being in its essence tends to develop conflicts, especially when there is the gathering of individuals in the same place, whether for food, space or reproduction. Modernity brings new challenges that are being progressively enhanced by the corporate world, such as: time, goals, teamwork, globalization, competition for work, vanity and difference of views, and can be considered these some of the various facts that generate conflicts. In this sense, it is up to the manager, in a work environment, to differentiate the misunderstanding conflicts from the common ones to any society and to benefit to the maximum of the positive effects that the personal interactions can provide. Through a bibliographic research, developed based on books, materials published in articles and websites, and from a descriptive research in which the concepts and data were analyzed without manipulation, in this article it will be possible to analyze that, if well administered, the Conflict can be extremely advantageous to the organization, and its excess or lack of control can be fatal to the continuity of a department or the company as a whole. Keywords: Society. Conflicts. Teamwork. Manager.