Diversidade e hibridismo culturais: bases do desenvolvimento regional - Belinazo, Denadeti Parcianello; Jacomelli, Jussara (Revista da FAE, 2016)
Contemporaneamente, o termo cultura abre janelas maiores para a diversidade cultural e, nisso, concede voz às comunidades alheias ao processo de desenvolvimento. Este tema vem sendo alvo de discussões, inclusive, em nível acadêmico. Com base nessa premissa, formalizou-se como objetivo deste estudo elaborar uma análise teórica sobre cultura e suas conexões com o desenvolvimento regional, no afã de identificar quais os maiores desafios enfrentados entre esses dois campos de conhecimento. Decidiu-se, também, por fazer uma análise crítica do modelo de desenvolvimento advindo da modernidade européia. É pacífico, entre os estudiosos da área, que o desenvolvimento assenta-se na diversidade e no hibridismo culturais, e que o regional – por imbricar potencialidades locais – consubstancia-se num campo de construção, dinamizando projetos em prol do desenvolvimento.