Prioridades competitivas como filtros para absorção de externalidades: um estudo de caso no APL de confecções de Divinópolis - Tavares, Bruno; Sediyama, Gislaine Aparecida Santana; Antonialli, Luiz Marcelo; Bueno, Nathália Olimpio (Revista da FAE, 2015)
O presente estudo tem como objetivo verificar os efeitos da heterogeneidade entre empresas na absorção de externalidades na aglomeração produtiva de confecção em Divinópolis (MG). Para tanto, os procedimentos metodológicos utilizados se constituíram de entrevistas semiestruturadas (roteiro) com os responsáveis pelas empresas. Após transcritas, as entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo por meio da técnica de categorização temática com grade mista. Observou-se por meio dos dados que as empresas não percebem da mesma forma as externalidades e que aquelas classificadas como confecções adotam um par de prioridades competitivas composto por Qualidade e Flexibilidade; as empresas classificadas como facções adotam como objetivos de desempenho Custos e Rapidez. Sendo assim, conclui-se que as prioridades competitivas adotadas pelas empresas influenciam na absorção das externalidades geradas no arranjo produtivo local. Palavras-chave: Arranjo Produtivo Local; Externalidades; Prioridades Competitivas. Abstract The present study aims to determine the effects of heterogeneity among firms in absorption of externalities in the production agglomeration of clothing in Divinópolis (MG). The methodological procedures used consisted of semistructured interviews (screenplay) with those responsible for the companies. After being transcripted, the interviews were subjected to content analysis using the technique of thematic categorization with a mixed grid. It was observed through data that companies do not see externalities the same way, and those companies classified as confections adopt a couple of competitive priorities consisted of Quality and Flexibility. Businesses classified as such factions adopt Performance Goals, Costs and Quickness. It can be concluded that the competitive priorities adopted by companies influence the uptake of the externalities generated in local productive arrangement. Keywords: Local Productive Arrangement; Externalities; Competitive Priorities.