Inteligência de marketing: utilizando a informação para compreender o mercado consumidor - Perdigão, Ana Paula; Taborda, Ariel Alves; Pereira, Caio; Santos, Mariana Corazza dos; Júnior, Roger Lahorgue Castagno (Revista da FAE, 2016)
Atualmente o mercado empresarial dispõe de grande diversidade de fontes de dados e ferramentas de análise que, se mal administradas, geram mais barreiras do que benefícios a quem as detém. Por esse motivo há necessidade de explorar a inteligência de marketing e transformar dados em estratégia competitiva, a fim de compreender o mercado e o consumidor. Para realizar este estudo, foram usadas as seguintes metodologias de pesquisa: documentais, descritivas e exploratórias, sendo esta última realizada a partir de estudos de caso. Como resultado, foram explanados exemplos de como os dados podem ser usados de maneira estratégica em diferentes segmentos, resultando em um manual de boas práticas de análise de dados. Conclui-se então, que o processo de coleta, transformação e análise de dados, em busca de informação útil para a tomada de decisão em organizações, é trabalhoso e exige o engajamento dos profissionais envolvidos. Entretanto, os frutos de tal trabalho são tão compensadores quanto necessários. Em um ambiente tão competitivo, obter informação estratégica útil ante a concorrência é tão crucial quanto dispor de grande capital para investimentos. Por isso, investir em um sistema de inteligência de marketing não é apenas uma forma de diferenciação, mas sim, de perpetuação para empresas de pequeno a grande porte.