O impacto gerado pelas estratégias de marketing nas instituições filantrópicas para pessoas com deficiência - Kanabushi, Kelly Kiyomi Matsumura; Freires, Liziane dos Santos; Ribas, Luiz Hamilton Schlichting; Brunetta, Douglas (Revista da FAE, 2016)
As instituições filantrópicas para pessoas com deficiência realizam um papel muito importante na sociedade, oferecendo educação e atendimento especializado e gratuito para essas pessoas que, em sua maioria, são oriundas de famílias carentes. A rapidez e universalização das informações, a escassez de recursos e o aumento da demanda pela ação dessas entidades sem fins lucrativos forçaram-nas a realizar mudanças na forma de condução de seus processos de gestão e na escolha das ferramentas de marketing, para se ter um maior alcance e conseguir aumentar os benefícios oferecidos ao público-alvo. Dentre as alternativas possíveis, estuda-se a utilização do marketing como apoio ao planejamento e comunicação. Este artigo apresenta inferências obtidas de fontes de informação como análise bibliográfica, entrevistas com 6 dirigentes, 30 professores e 26 pais de alunos, realizadas por duas pesquisadoras, visando identificar o impacto gerado pelas estratégias de marketing nas instituições filantrópicas para pessoas com deficiência de Curitiba. Com os dados da pesquisa, foram analisadas as ações de marketing realizadas por essas instituições, o que possibilitou a compreensão do papel do marketing como influência no resultado do impacto gerado. Além disso, foi verificado que quanto mais ferramentas de marketing são utilizadas pelas instituições, maior é o conhecimento do público em geral em relação ao seu trabalho. Quando as ferramentas são utilizadas em campanhas, potencializa-se a captação de recursos e proporciona-se o atingimento de objetivos mais ambiciosos, como a ampliação do número de vagas ofertadas para a comunidade.