A importância dos ativos intangíveis na concepção de organizações orientadas pelo conhecimento - Jr., Claudelino M. Dias; Possamai, Osmar (Revista da FAE, 2016)
O presente artigo pretende investigar as possíveis causas da insuficiente valoração dos ativos intangíveis e demonstrar a importância da crescente necessidade de valoração desses ativos. Inicialmente, foi efetuada uma revisão bibliográfica acerca de estudos sobre ativos intangíveis, no intuito de formar-se um referencial teórico tendo por base a importância relatada sobre a participação daqueles ativos na composição dos ativos organizacionais como um todo. Percebe-se que a maneira pela qual as organizações criam valor está mudando. Na economia industrial, as empresas criavam valor a partir de ativos tangíveis, mas, atualmente, as oportunidades de criação de valor estão migrando para estruturas baseadas no conhecimento – ativos intangíveis. Assim, a capacidade de utilização efetiva desses intangíveis define a condição organizacional como oferente de valor perceptível pelo mercado.