Análise do valor das empresas: os limites dos modelos de avaliação - Müller, Aderbal Nicolas (Revista da FAE, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo identificar e discutir os principais aspectos relacionados à avaliação do valor de empresas, por meio da comparação do desempenho dos modelos de fluxo de caixa, de lucros excedentes e de capitalização de lucros. Ele é realizado com base em pesquisa de campo para coleta de dados e devida tabulação estatística. Empregam-se variáveis de empresas de três setores diferentes, por meio das quais se pode discutir acerca da utilização complementar de modelos próprios de avaliação do valor de uma empresa, comparando-o com o seu valor de mercado. Identificam-se os elementos e modelos que podem ser considerados nos processos de avaliação do valor de empresas, bem como os resultados alternativos trazidos por esses modelos e como eles operam em relação aos utilizados pelos analistas de mercado. Verificam-se desvantagens e limitações em todos os modelos comparados e compreendese que a utilização de dois ou mais modelos em uma única avaliação permite a complementação das informações, conferindo maior acurácia ao processo e maior parametrização para a gestão empresarial, principalmente com o uso do modelo de capitalização de lucros.