Os efeitos da tecnologia informacional sobre as relações de trabalho nas unidades de saúde - Lima, Sandra Mara Maciel de (Revista da FAE, 2017)
O presente artigo tem como objetivo verificar e explicar as relações de trabalho antes e depois da introdução da tecnologia informacional computadorizada nas Unidades de Saúde do município de Curitiba. Baseada em pesquisa descritivo-qualitativa, entrevistas e formulários do tipo Escala Likert, a análise dos dados demonstra que a introdução das tecnologias computadorizadas tende a negar espaços para a auto-realização humana tanto dos profissionais da saúde quanto dos usuários, pois a utilização da tecnologia pode beneficiar o processo gerencial, mas não demonstra ser capaz de melhorar as relações entre o atendimento e a demanda dos usuários. Em suma, o processo de trabalho é afetado de forma adequada a sua gestão e inadequada às suas finalidades sociais.