A MELHORIA DO DESEMPENHO DA EMPRESA PELA MUDANÇA DE SUA CULTURA - Lück, Heloísa (Revista da FAE, 2017)
O presente artigo descreve os principais resultados de pesquisa realizada em uma empresa multinacional da Região Metropolitana de Curitiba, com o objetivo de caracterizar sua cultura organizacional. A pesquisa identificou como o estilo de gestão adotado pela direção superior da empresa promove uma mudança significativa no seu modo de ser e de fazer, associada à sua produtividade. Vários aspectos importantes da cultura organizacional são revelados, como, por exemplo, a concepção de gestão adotada pelos dirigentes intermediários, a disseminação dessa concepção de gestão, como ocorre o desenvolvimento de pessoal, o processo de comunicação, qual o nível e a expressão do comprometimento dos dirigentes, dentre outros aspectos.