Uma discussão sobre o conceito de desenvolvimento - Oliveira, Gilson Batista de (Revista da FAE, 2017)
A busca desenfreada pela industrialização e pelo desenvolvimento econômico levou a maioria dos países do mundo a concentrar seus esforços na promoção do crescimento do Produto Interno Bruto (PIB), deixando a qualidade de vida em segundo plano. O crescimento econômico era visto como meio e fim do desenvolvimento. Esta visão está mudando lentamente, mas deixou graves danos para a humanidade. Desta forma, o objetivo desse artigo é esclarecer o significado do conceito de desenvolvimento, enfatizando a controvérsia existente entre este e o conceito de crescimento econômico. Procura-se ademais discutir a relação entre desenvolvimento e meio ambiente, desenvolvimento e industrialização, assim como o conceito de desenvolvimento humano.