A estatística multivariada na análise econômico-financeira de empresas - Marques, Jair Mendes; Lima, José Donizetti de (Revista da FAE, 2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar o desempenho de empresas para fins de concessão de crédito, através das variáveis contábeis. A metodologia do estudo propôs uma análise estatística dos dados (teste T2 de Hotelling e descartes de outliers e variáveis), seguida dos métodos discriminantes: Função Discriminante Linear de Fisher (FDLF) e Modelo do Regressão Logístico Múltiplo (MRLM). Na avaliação dos modelos foi utilizado o método de Lachenbruch. A implementação de funções no software MATLAB possibilitou a determinação dos resultados necessários. Considerase como resultados importantes encontrados: os descartes terem sido de fundamental importância e, principalmente, a eficiência dos modelos para o objetivo proposto, pois resultados promissores foram encontrados: MRLM (93,18%) e FDLF (91,67%).