A influência da classe ociosa no contexto econômico-social do estado desenvolvimentista - Guimarães, Maria S. de B.; Silva, Jersone Tasso Moreira (Revista da FAE, 2017)
Este artigo tem por objetivo identificar, a partir de A Teoria da Classe Ociosa de Thorstein Veblen, o comportamento ético da classe ociosa brasileira como raiz da estagnação do país e sua influência na construção do Estado desenvolvimentista. Fazendo-se uma análise dos aspectos político, econômico e social dos momentos históricos e da influência lusitana na constituição da classe ociosa brasileira, observou-se uma convergência econômica mantenedora dos privilégios da classe dominante e do desequilíbrio social, influxos da ingerência na adoção do ideário da Comissão Econômica para a América Latina (Cepal). O ócio liga-se ao consumo para de ostentar a reputação social. Como conseqüência, o Estado brasileiro difundiu uma moral individualista e ociosa, tornandose, assim, o princípio ético instaurado no Brasil contemporâneo.