O processo de motivação como incentivo à inovação nas organizações - Volpato, Maricilia; Cimbalista, Silmara (Revista da FAE, 2017)
Este artigo trata de algumas variáveis inerentes à motivação dos indivíduos em seus ambientes de trabalho e do incentivo à gestão de inovação de processo e produto. Mediante pesquisa realizada em duas organizações do ramo industrial na região de Curitiba-PR, pretende-se mostrar a importância da criação de um ambiente propício à motivação que gere, conseqüentemente, inovação nas organizações. Com relação à apresentação dos resultados da pesquisa, optou-se por dar maior ênfase à importância da motivação dos trabalhadores dentro das empresas, como fonte de inovação. No entanto, os fatos aqui relatados não mostram efetivamente a existência de um processo motivacional que incentive a inovação nas organizações, mas sim a importância da adoção deste, visando fortalecer a efetiva participação das organizações neste ambiente de competitividade mundial.