A DINÂMICA MICROECONÔMICA: Uma Rediscussão - Silva, Christian Luiz da; Anjos, Maria Anita dos (Revista da FAE, 2017)
Este artigo propõe-se a discutir a dinâmica microeconômica sob o enfoque da tomada de decisões da firma em ambientes econômicos incertos. A controvérsia encontra-se nas diferenças entre a realidade econômica, de ambientes incertos e dinâmicos, e os pressupostos teóricos da microeconomia neoclássica. O artigo não teve a preocupação de solucionar a controvérsia, mas de apontá-la como crucial para a compreensão do atual momento econômico. Por isso, como primeira alternativa, estruturaram-se as definições que moldam a tomada de decisão (ambiente, estratégia, capacitação, racionalidade e incerteza) e apresentou-se, a partir do conceito de incerteza relativa, um modelo probabilístico que vincula opções de estratégias e decisões com diferentes ambientes econômicos.