ESTRATÉGIAS ORGANIZACIONAIS, PROCESSO SELETIVO E INTEGRAÇÃO NORMATIVA: Estudo de Caso na Indústria Automobilística - Nickel, Daniele Cristine (Revista da FAE, 2017)
Este estudo objetiva verificar quais são as relações entre as estratégias organizacionais, o processo seletivo e a integração normativa de uma indústria automobilística recém-implantada no Brasil. Os dados coletados revelam que essas categorias analíticas encontram-se intrinsecamente relacionadas em muitos aspectos, apesar de muitas vezes tais relações não serem facilmente perceptíveis. As várias relações encontradas caracterizam-se como fortes, deficientes, ambíguas e fracas, dependendo do aspecto considerado. Alguns resultados apresentados pela empresa, principalmente os relacionados à qualidade dos produtos fabricados e ao baixo índice rotatividade e de absenteísmo de funcionários, comprovam que critérios previamente estabelecidos no processo seletivo podem propiciar a escolha de pessoas com condições de se integrar normativamente à realidade da empresa, de forma a contribuir para o atingimento das estratégias organizacionais.